さて、今回はドリンクの燻製・・・・・・?
どういうこと??
と、なりますよね。
当店「となりわ」では、
「ハイボール」とカクテル「レッドアイ」の燻製ヴァージョンを
ご提供しています。
通常のハイボール(お好みのウィスキー+ソーダ)に
燻製した黒胡椒をパラパラ入れ
グラスに蓋(当店の場合コースター)をします。
その中に煙を閉じ込めてご提供しているのですが、
お客様にお出しすると
『どうやって煙入れてるの??』
なんて聞かれます。確かに不思議ですよね?
実は、
当店でも使用しているこんな便利な機械があるんですね。。。
海外製ですが、チューブから煙をだす便利なもの。
スモークガンといいます。
このチューブを、蓋をしたグラスに差し込み煙を閉じ込めているんです。
このスモークガンを使えば瞬間的な燻製料理が簡単にできます。
煙風味をつける調理器具して使っていますので、
本格的な燻製の風味とはいきませんが・・・。
お出しするときにグラスの蓋を取ると・・・・・・
と、このようになるわけです。
燻製黒胡椒は、粒(ホール)のプラックペッパーを目の細かいザルに入れ
2時間ほど高めの温度で燻製してあげればできます。
見た目も楽しい燻製ドリンクでした。
「となりわ」は、
古民家を改装したお店で庭と母屋がございます。
全てスタッフで内装を作りました。
ぜひ遊びに来てください。
夜と昼で違う楽しみかたができます。
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