2016年10月20日木曜日

燻製ドリンクはキャンプな薫り。

さて、今回はドリンクの燻製・・・・・・?

どういうこと??

と、なりますよね。


当店「となりわ」では、

「ハイボール」とカクテル「レッドアイ」の燻製ヴァージョンを
ご提供しています。

通常のハイボール(お好みのウィスキー+ソーダ)に

燻製した黒胡椒をパラパラ入れ

グラスに蓋(当店の場合コースター)をします。

その中に煙を閉じ込めてご提供しているのですが、

お客様にお出しすると

『どうやって煙入れてるの??』

なんて聞かれます。確かに不思議ですよね?

実は、
当店でも使用しているこんな便利な機械があるんですね。。。




















海外製ですが、チューブから煙をだす便利なもの。
スモークガンといいます。


このチューブを、蓋をしたグラスに差し込み煙を閉じ込めているんです。

このスモークガンを使えば瞬間的な燻製料理が簡単にできます。

煙風味をつける調理器具して使っていますので、
本格的な燻製の風味とはいきませんが・・・。
































お出しするときにグラスの蓋を取ると・・・・・・






と、このようになるわけです。


燻製黒胡椒は、粒(ホール)のプラックペッパーを目の細かいザルに入れ
2時間ほど高めの温度で燻製してあげればできます。

見た目も楽しい燻製ドリンクでした。








「となりわ」は、
古民家を改装したお店で庭と母屋がございます。
全てスタッフで内装を作りました。

ぜひ遊びに来てください。
夜と昼で違う楽しみかたができます。







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